《好不一樣》學習成功模式? 向自己學習才是贏得秘訣

1627135738017

《好不一樣》學習成功模式? 向自己學習才是贏得秘訣

1627135738017
【本文關鍵字】

幸福感商業,女性創業,經驗法則,商業觀察,工作生活平衡,女性觀點

 

「創業」也是一個自我探索的過程,今天《好不一樣》單元,里長Tina想要與妳聊聊女BOSS們的「內心對話」,她們是如何學習的呢? 分享我對風格女子們不同的觀察,讓妳在思考自己的創業時不感到徬徨。

 

妳選擇如何「學習」?

無論是預備創業、已設立公司階段的妳,是如何看待「學習」這件事呢? 其實大部分的創業者在第一次啟動時,所擁有的資源、資金可能差異並不大,但三年後卻可能有完全不同的發展規模,中間的差異到底是甚麼? 我認為跟創業者選擇學習方式、累積的認知有很大的關係。

 

在創業路上我們很容易羨慕別人所擁有的東西,可能只看見成功的那一面,而忽略了他所付出的努力。所以與其學習別人的成功模式,不如向自己學習,透過經驗總結與獨立思考判斷,才是贏得秘訣。

「智慧」來自於經驗的累積,總結觀點,累積認知

我們經常聽見「一個人的眼界決定他的格局」,但如果「眼界」和「格局」這麼重要,學校怎麼沒有教呢? 對我來說,這些指的是懂得判斷什麼才是關鍵優勢,關鍵資源,擁有欣賞的眼光和不斷尋找適合自己的方法,自然就會越來越好。

 

分享一個知蜜企業家參訪團裡,一位上市董事長的小故事。這位年近60的學姐,做過好多國家級的大型開發,在全團內年紀最長,卻是全程筆記做最多的一個,她在每一個參訪後將紀錄分享給同行夥伴,也會在早餐時刻與遠在不同城市的團隊通話分享昨日所見所學。我很好奇為什麼她已經這麼成功,卻還這麼努力認真,董事長說:「Tina妳為我們安排的一定都是挑選過的企業,他們能夠經營得有聲有色一定有值得學習的地方,我想要知道他們做得好的關鍵點。」2年後,她們果然從都市開發計畫的領先團隊,迎向大陸市場蓬勃的體驗型休閒趨勢,開始推動城市周邊旅遊建設規劃。

 

這是我在那一趟行程裡學到最重要的事,「每一個人都有值得學習的地方」。

 

從「知識」到「個人觀點」再到「獨立判斷」是不同的層次,需要由過往經驗「總結」,從每天聽見、看見的學習中,用一個簡短的方式記錄妳的觀察,一點一點累積自己的認知,只要方向一致都會有所累積,而這些累積也將協助妳在正確的階段找到合適的合作對象 。

 

參考不同觀點,獨立判斷不盲從

有時候遇到的挑戰,我們真的沒有經驗,需要求教於他人,可能是專家、可能是朋友、甚至朋友的朋友,每個人也都會依據自己的經驗體會來給與反饋,有些人會給出正向支持,有些人比較在意風險會給出提醒與警語,所以我們在「聆聽」的時候,要去了解對方是在甚麼樣的背景條件下提出這個經驗建議,我自己的資源或階段或能力是差不多的嗎? 再思考對方的建議中,有哪些是真正適合我的。

 

例如上一次訪問最好吃的多穀米品牌晰穀創辦人Vivian,提到曾有老師建議她不需要用「營養師」來做品牌背書,但後來她從數據報告中發現她的精準受眾40-50歲的消費者,其實很在意「專家」的說法,所以後來還是選擇與營養師合作,為品牌建立專業感,並且符合「科學分析」的品牌印象,做出自己的獨立判斷。

對自己提出好問題,做最適選擇

大多數的問題都會依據當下的資源環境條件,有不同的解決方法,因此「找到解決方法」是一個不容易但卻相對簡單的問題。

 

我們做出的選擇判斷多數來自經驗累積,尤其在緊急緊張的時刻,通常都由直覺作出反射決策,不一定都是理性或是最好的選擇。如果希望自己能不斷進步,不妨在做重大決定前停下三秒鐘,問問自己「有沒有其他共好/共贏的做法」,幫助自己累積善緣與正向影響 ; 遇到挑戰是難得的學習機會,或許可以問「這個選擇能否讓我有解決當下問題以外的新學習」,例如與不同領域的專家合作,或對於新的工具/消費者族群有接觸機會 ; 更深一層的是問自己「用這個方法是否符合我的人生目標/價值觀」,才能讓這趟旅程沒有遺憾。

 

接受自己的現狀,每天進步一點

在HerAttitude裡,我看見這些女BOSS不僅在事業上努力,面對親密關係、個人成長甚至健康體態也是很有要求,有時候不小心對自己太嚴格了,就需要看看身邊的好朋友們,是不是也有同樣的難題,是不是有更聰明的作法。

 

例如為了能讓自己多一些時間專注在工作上,就必須掌握與老公的相處之道,幫自己增加「神隊友」; 看家中活力旺盛的孩子不再是「麻煩製造者」,而是欣賞他的好奇心與學習動機,讓他能夠在媽咪需要忙碌的時刻,也願意理解並選擇耐心等候 ; 或是偶爾孩子一句「媽媽最喜歡的是手機」,提醒自己在陪伴的時候要當下,專注地陪伴在他們身邊。

 

每一個人都是我的鏡子,學習用欣賞的眼光從他們身上取經,對自己也是。

我們在育兒和親密關係裡,其實很懂得用觀察和同理的方法來前進,在事業上,妳也一樣接受自己的階段狀態和能力,給自己合理的期待嗎? 還是經常焦慮自己沒時間把事情「做好」? 上一個會議自己反應太慢,沒說到關鍵失了單 ? 要求自己事事做到完美狀態,對自己失去欣賞的能力。

親愛的,其實妳很努力。建議妳在下一回內心冒出自責的小聲音時,嘗試問問自己,「我在這次事件裡,有沒有做得很棒的地方呢? 下回調整哪一個小行動,就能更往前一步? 」接受自己的時間資源、體力、經驗是有有限的,也需要透過經歷失敗來學習,看見自己的每一個小進展,妳會越來越有信心。

不要著急學習別人的成功模式,不妨給自己一點時間和空間,向自己學習,透過經驗總結與獨立思考判斷,找到最適合妳的勝利方法。

喜歡這期文章歡迎妳追蹤訂閱我們的頻道,給我們五星好評吧,你的鼓勵就是我們的最大動力!!

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://herattitude.firstory.io/

創業準備或早期的妳,我們在這裡 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

【節目主持人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

快加入女Boss的聚集地 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@ 👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

// 女力世代 // 她們的實戰經驗 👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

文字閱讀也是種浪漫👉 https://herattitude.org/blog/

 

#女力世代 #HerAttitude #女性創業

Share this post

Share on facebook