《創業教育》創業正改變! 與00世代一起創新大冒險_對話中山大學西灣學院人科學程謝如梅副教授

1-12

《創業教育》創業正改變! 與00世代一起創新大冒險_對話中山大學西灣學院人科學程謝如梅副教授

1-12
【女人創業老實說】

謝如梅 | 中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程副教授

希望經由研究、教導與陪伴創業,成為一位具有創業思維與行動力的大學老師。

 

擅長把抽象複雜的創業實務經驗現象,轉換為理論與觀點分析。

 

熱愛把創業理論與觀點分析,應用於陪伴創業者開創創新旅程。

 

將創新創業與跨領域教育視為志業,創立「創業!實驗室(S!Lab)」,期許陪伴與打造更多令人驚艷(!)的新創事業。

 

《相關連結》

https://rmhsieh.wixsite.com/rumeihsieh

https://slabnsysu.wixsite.com/website

《研究領域》創業管理、科技管理、創新創業教育

《其他經歷》中山大學企管博士、曾任屏東科技大學科技管理研究所副教授、中山大學創業育成中心主任,發表多篇創業論文與「創業學:創業家、機會與環境視角」一書,亦曾主持多項科技部、教育部、產學計畫,並擔任各項創業計畫與競賽審查委員。

 

將創新創業與跨領域教育視為志業,創立「創業!實驗室(S!Lab)」,期許陪伴與打造更多令人驚艷(!)的新創事業。

 

 

【本文關鍵字】

#創業精神 #00世代 #數位原生 #知識管理 #人文科技 #跨領域 #全球創業觀察

 

【訪談內容】

2000年前後出生的00世代已進入大學校門,對這群敢主張又敢耍廢、談捨離又敢冒險、思考自由又奔放的網路原生青年來說,老師不再是講台上無法挑戰的權威,他們對於自己喜愛的事物全心投入、對於挑戰不同觀點也能引經據典,面對變化迅速的環境跟我們年輕時候一樣感到徬徨。

越來越無法預測的未來,2009年臺灣開始在大專院校倡導創業教育(98年推動大專畢業生創業服務計畫(U-start)),經過了10年的變革與試錯,在教育現場看見了什麼樣的變化與挑戰呢? 創業真的可以學得來嗎? 聽聽中山大學人文暨科技跨領域學程的謝如梅副教授怎麼說。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://herattitude.firstory.io/

《女人創業老實說 Q1》

我第一次知道謝老師,是因為當時在做經濟部女性創業飛雁計畫經常看學術研究報告,發現在GEM全球創業觀察以及女性創業研究上,都可以看到老師的名字,心生嚮往,終於我們有緣分在今天可以好好聊一聊! 請謝老師簡單介紹一下自己吧!

 

《謝老師說》

學術研究聽起來好像是學院派的作風,我確實一開始的時候是做研究,但是當我開始正式教創業這件事情的時候,我發現創業的過程是很難教的,我自己就是一個活生生的例子,透過教創業帶著學生創業,我發現說創業這個東西其實有非常多的內涵,需要好好的挖掘跟體驗,所以其實我比較希望自己在學校不只是一個做研究教學的老師,而是可以帶著年輕人一起去做一些創新、開創的事,也希望自己是一個具有創業精神的老師。所以我在我的單位裏面,學校裏面成立了一個創業實驗室,創業驚歎號實驗室,我們簡稱叫lab,做這件事就是希望把這件事付諸行動。

 

 

《女人創業老實說 Q2》

我們的聽眾很多都是創業者或是斜槓創業中,實在是有點扼腕好像出生太早,我在15年前踏出大學校門的時候,學校教育還是比較對錯分明的,現在校園裡都提倡創業教育和創業精神,今天邀請謝老師是創業教育及跨領域研究的專家,能不能請謝老師分享學校在創業教育這個部分,究竟能培養什麼樣的能力? 又用什麼樣的方式”教學”呢?

 

《謝老師說》

創業教育這十幾年來也做了好幾次的大轉變,可能大家看起來學校教的東西差不多,但事實上我們很多的理念一直在調整,一開始的時候比較像是一個固定的知識教科書,以前理論怎麼教,創業就怎麼教,那後來大家發現說創業比較跨領域,因為不是說只有學某一個領域的知識,可能會牽涉到技術,牽涉到法律,牽涉到很多人的問題等等的,後來大家就覺得說,既然是這麼實用導向的議題,那我們是不是要結合實做?但事實上實做挑戰也蠻大的,對學生跟老師都是,大家一直反思說那做了之後這樣子目的是什麼?我們創業教育的目的是要讓他想創業,還是他會創業成功?還是他有創業精神?這個東西在學校裏面我覺得都有在教,蠻多老師有不同的觀點。

 

我分享一個研究上的發現,如果想要通過創業教育增加學生創業意願,其實不會的,因為學生知道好難,夢想會破滅的蠻快,也沒辦法,因為創業會遇到的變數太多了,但是透過前人的東西來降低失敗的因素,倒是可以,這也是有研究發現,創業教育其實不單只是在商管學院,它有一個很大目的,它是一個可能所有領域學生都會需要的這個創業思維跟精神,所以這也是為什麼教育部要把它融入在那個系統裏面,而不是說叫某個科技去教就好了,但是這樣子的能力蠻難培養,因為比較抽象,不是像一般那種就說我去學一個科目,然後考試會過這樣就好了,他需要很多挑戰,創新過程中可能要去反思跟解決問題,最重要我自己這幾年的經驗來說,我覺得當你是一個具有創業精神的人時候,會有一個自主性,不是只有聽別人說,老師說老板說,你會覺得為什麼我不能自己說?我覺得會出來現在大家更重視的議題。

《女人創業老實說 Q3》

謝教授在西灣學院參與創立「人文暨科技跨領域學士學位學程」這個聽起來超符合新世代需求的學程,很多事情也是前無古人後希望有來者,在我眼中也是校園中的內部創業,要自己摸索甚至找經費,加上教育英才的重責大任也是挺有壓力的,老師在這個”類創業”的過程中,最挑戰的是什麼?

 

《謝老師說》

學校的制度相對穩定,大家都習以為常的那種分科系分領域的那種制度,但其實這幾年政府或教育界也都一直說未來的時代跟未來的科技變化很大,未來到底需要什麼樣的人才,其實是很多元,甚至需要跨領域的,所以在三年前的時候,我們學校跟一批有熱忱的老師,就一起來成立這樣的學士學位,透過我們的主任帶著我們去找到很多新的方法成立了這個單位,我覺得第一當然是學校制度裏面要能夠支持有這樣子的變化的可能性,學校比較沒辦法完全的打破開創,但至少我們有試圖去做一些新的事情。

 

再來就是一開始一個人真的很難做,我們也只是一個螺絲釘,所以其實是透過我們的陸曉雲主任,幫我們聚集了一群人,這群老師都是跨領域的,我們背景完全不一樣,像我是商管的,也有設計,人類學,都市計劃,機械工程跟海洋,大家有共同的理念去成立這件事情,招生的時候,學生跟家長常常來問說這個學程是在幹嘛?以後出去要做什麼,學生要學什麼?這兩三年我們有找到比較好的課程架構,帶著學生去找到問題、解決問題創新的方式做出來。所以這個類創業我自己會覺得要付出的心力跟體驗其實可能比我們一般傳統大家認為老師好像就是在教學研究服務這一塊,有更多的自我挑戰。

 

《女人創業老實說 Q4》

回來談談老師擅長的創業研究領域,您多次參與公部門主持的全球創業觀察以及女性創業研究,有很多機會可以近距離訪問成功女性創業家,能不能分享一下妳的觀察與看見,妳最欣賞這些女性創業者的是什麼? 又有哪些未被挖掘的潛力呢?

 

做為一個創業者,一定要很前瞻,永遠要去找未來,並對人能夠理解,願意花時間去認識員工及瞭解他的能力,怎麼把他放對位置才能成為團隊。

 

《謝老師說》

我自己會有幾個觀察,第一個其實臺灣對於女性創業的議題也一直有在轉變,初期幾年前大家會覺得是比較是弱勢,需要去補助,然後協助,但後來這幾年因為女性的教育水准程度各方面能力都很好,所以其實國際上來說,臺灣女性出來的表現算是不錯的,就是不管是創業的比例大概3~4成,一直蠻穩定,創業的項目也都蠻多元的,就不會是只有說維生型的那種,會有很多很多各種可能性,那到現在科技的加入其實也都讓女性創業有很多的發揮空間,所以我會覺得女性創業在臺灣呢是一個很有趣,很值得大家一直去關注的主題。

 

我去訪問這些創業家的時候,多樣性是很多的,所以有時候你問他成功,或者怎麼樣做到對方其實都很客氣,就說這個到底是怎麼定義,是看規模嗎?還是我自己的目標?但我自己倒是會覺得女性創業因為做了一些調查之後,我們有發現女性創業家這幾年主要他們的特質其實是有歸納出來的,第一個就是說除了一般經營管理跟創業的能力之外,他們是比較重視跟人的關系,怎麼去理解他的顧客?然後理解他的員工?把人跟社會之間的關聯做出來,這個蠻明顯男性的話他比較會是在商業這一塊,他會覺得說就是趕快賺錢或者盈利,這樣說可能也不公平。

 

不過相對來說女性會再多一點點比較關心這樣的議題,他們對於未來發展也是希望是更有序的、更平衡的。所以這個部分我覺得女性創業家給我一個比較強烈的感覺,我去年參與了一個調查報告,那個數據有點有趣,我自己有不同的觀點,他們調查2020年的新創調查,他就說到底男性跟女性他們在創自己的創業有沒有給自己的那個主題的關鍵字,男性當然就是比較明顯的表現在科技方面的議題是比較多的,比如說人工智慧、物聯網,那女性好像就比較多是零售消費性的產品,所以這樣的數據的結論是那女性就比較沒辦法去進行科技嗎?我自己覺得並不是這樣子,為什麼我們這個要做人文紀科技?就是其實未來的社會其實不是只有完全偏重於某個領域,女性剛剛我講她在那個人的理解,對於未來的洞察其實有比較特殊的關懷的,然後他又有一個領域的知識是,譬如說他對於他的顧客或者是各方面的產業發展是有見解的時候,他是需要去搭配一個科技,那怎麼去整合?怎麼去把它結合起來這件事我覺得是有潛力的。

《女人創業老實說 Q5》

我們的聽眾女BOSS可能家裡就有00世代的小孩,或是接下來要聘用這些網路原生世代作為團隊夥伴,除了邀請謝老師分享學校的教學概念外,老師是不是也從這些年輕的00世代身上看見一些共性? 他們也是很多女BOSS的潛在TA,請謝老師分享一下妳的生活觀察,讓我們更貼近他們一點 

 

《謝老師說》

我自己覺得世代差異很明顯,即使我在學校還算相對年輕的老師,但我已經越來越覺得跟他們有一點代溝,這件事情我覺得也很正常,因為四代的轉換加上科技的進步,所以大家的生長背景都不太一樣,加上教育的制度一直在改,就是說現在108課剛進來後也加了很多新的教材,他們跟我們想的真的不太一樣,我自己的觀點是要去了解跟接受這個不一樣,並不是說為什麼他們沒有那麼認真念書,沒像以前那麼聽話,而這個真的很難去比較,但是我覺得從現況的他們來說,也有他們的優點跟特質,是值得去跟著他們一起成長的。

 

剛剛說的那個代溝就是說我也沒有那麼了解他們,所以我第一步也只能說好,那我聽聽你們在講什麼,那還是有點落差,我覺得他們這個時代年輕人有幾個特質,第一個是他們對於新科技很敏感,會覺得他一直在玩手機跟玩電腦,但是以前我們是把這個東西叫做工具,但他們叫做身體的一部分,他沒有辦法離開這些東西,我倒是覺得可以善用,以教學來說,你叫他不准玩手機,不如讓他課堂上運用手機去做一些事情,因為他太自然了,跟他們的生活非常密切。

 

第二個是其實以臺灣來說,他們的成長背景都還算相對經濟比較好,所以他們更關心公平正義,像我們學校的學生蠻喜歡這些議題,他都能夠很有概念,要跟他們溝通也好,或者推廣什麼東西也好,他們是會接受的,這方面的議題更重視,有時候我覺得他到底是小孩還是大人,把他當小孩,你會覺得他好像還蠻有想法,但把他當大人,其實很多事不懂,在這轉大人過程中,他自我探索,就像我們剛才講那個創業教育下你丟一些東西給他做,然後讓他去思考,如果是自己的小孩,我覺得陪伴他傾聽他這個過程去接受他應該是好的,那如果是未來的員工或者客群的話,你會發現他們對於自己的探索,包括說他喜歡什麼東西,那個領域是非常的次文化的,是我們不懂的,那可能要去了解,否則跟他沒辦法對話,那個句子都變化太快,都已經聽不懂了。

 

剛開始高中上大學的學生,他們會一直問說老師你要什麼?不知道這個作業報告怎樣才可以高分,老師要什麼?然後我就愣住,我想說我好像沒有要什麼,我有教一些內容,我希望你們去思考,因為我們的科技比較希望他能夠探索嘛,然後我可以探索自己呀,更找到一些新的意見,但有一些技術型的還是會有一些架構,但事實上我覺得他們要轉變這個過程中他自己要去思考他想學什麼,未來需要什麼這件事情我沒有慢慢發展出一些模式,要帶著他們去找個案,然後去整理內容,然後做調查,這一套我們是有在講,但是前面的沖擊蠻大,我沒有想到說他們這個過程是蠻需要有人陪伴的。

 

 

《女人創業老實說 Q6》

我們的聽眾女BOSS們除了在事業上打拼外,家庭也是她們很關心的一環,我知道謝老師跟學生相處的很不錯,他們也願意在課餘的時間找妳聊聊煩惱,這可是很多青少年家長的夢幻場景。面對00或是更年輕世代的孩子,日常相處中,妳有哪些跨世代溝通秘訣? 怎麼做最有效呢?

 

S!Lab為例:傾聽與引導,給他們機會嘗試與學習反思

 

《謝老師說》

女性的創業家要平衡很多事情,包括家裏呀事業,小孩在成長過程中好像又覺得說希望能夠更多的溝通,但我之前去訪談過一些,他們給我一個蠻好的一個概念,與其要把事業跟家庭很多事情要平衡,然後分配的很好,不如是讓孩子跟著你,知道你在幹嘛,然後融合你在做的事情讓他去學習,我覺得概念還不錯,如果你試圖要把它切的很開,就很難平衡了,在這個過程中一定也不可能面面俱到,要有一個比較大的放下。

 

我覺得每個家長大家的個性不太一樣,有些就會希望呵護他們,那其實到了一個階段,尤其青少年時候,我覺得可能剛剛講的那個世代差異,我自己會覺得我傾向相信他們,只要給他一定的空間,他有可能去探索,但是不是放任,我是說我們要在旁邊觀察,適時給一些協助,但是怎麼相信他們就是放手的那個空間,然後自己可以拿捏,所以在溝通的過程中,像我自己帶一些團隊,他們常常都會問我老師,我這樣可以嗎?我這樣好嗎?我就會反問他們說,那你自己覺得怎樣比較好?你可不可以說分析一套給我聽?講完後他自己就知道答案了。

 

我只需要把它排除一些比較大的風險,比如說做這個事情,可能要考慮什麼什麼事情,尤其創業,如果去做一些大挑戰,需要一些專業的人陪伴你什麼,這個事情我們可以做,可是事實上跳脫大一、大二、大三、大四,其實都我覺得相對是可以做到這件事情,這個領域當然很多專家在做,但我們實際上在做的時候,我覺得幾個原則,第一個不要太快給他答案,因為我們也有經驗,我會覺得這樣就不成功,那樣就不不好,但是你很快給他答案的時候,他其實沒辦法成長,所以你只能讓他自己去想,自己去分析,有時候他說出來的話,你會覺得我也沒想過誒,原來是這麼想的,我乍看我會覺得很不可行的事情,經過他一番解釋之後覺得誒好像可以,那我也聽出可能不成功的機會很大,但是因為我們知道那個安全範圍,所以可以跟他說要不要試試看?先做一點,像剛才講有一些小實驗,他自己去做,碰了釘子他就會發現,好像有欠考慮,這個時候你就可以試試了。

 

丟一些資訊跟方向給他,所以我覺得那個比較像是放手讓他實驗,但是給他一些適時的引導,我覺得那個是很多觀念的轉換,就說為什麼沒有人給我資源?學校為什麼不幫助我?因為創業到後期你會知道說沒有什麼天上掉下來的東西一定要靠自己去努力,所以其實我們都會跟他說你要不要想一想,沒有錢也可以做,你要想其實有很多人是可以協助你的,那不是說只有這些這些做法,所以我們在培養他們的時候就以設計思考來說,它就有比較是創意型的發散思考,到後期讓他始作可以收斂一些實作能力等等的這樣子去陪伴他們,我覺得會看到一些成果了,但必須還是要說很慢,沒有那麼快。

《女人創業老實說 Q7》

樂觀許願時間,如果2030年回頭看今天在西灣學院中做出的嘗試,老師最希望畢業10年的學生回來聊些什麼,或看到什麼畫面?

 

《謝老師說》

我們在做的時候,一直有一個議題是關於未來不確定性這個事情,不確定性不是一個完全不能夠去預測或者去規劃的事情,但是如果你只有去想象說,未來世界變化很快,那很慌,也沒有用嘛,所以其實我們更重視的是現在要怎麼去把你自己的想法創造出來,至少我自己的心中希望學院是一個希望去銜接未來時代的一個單位,因為它很抽象,所以真正比較需要做出來的是透過我們一群老師跟學生,讓他們從現在去,不管是培養他們想象是做去挑戰新的東西的能力,去把它發展出來。

 

之前我們在常常在那個招生或者跟家長在談的時候,他們就會問說老師學生畢業到底要做什麼工作,是不是什麼師什麼人員這樣子,當然也不排除讓他們去做這些事,因為這是個人的發展,但是我們其實也很希望他們可以創造新的工作出來,是我們現在沒有想過,但是未來是有這個需求的新工作,所以我倒是會很期待說他們畢業之後出去外面他們是去融合新的時代的需求,發展出未來需要的工作,後來跟我說,誒,老師你知道我們現在在做新的這個是什麼,然後可以帶給我們學弟妹更多成功的一些方向的參考性,因為目前還沒有,所以大家會很慌,所以我們很期待我們自己帶學生,從現在開始怎麼去設計,去打造,創造出我們覺得想象中的未來世界是什麼。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://herattitude.firstory.io/

 

喜歡這期文章《創業!實驗室(S!Lab)謝老師的分享》動手點點愛心收藏,或留言給我們,你的鼓勵就是我的最大動力!!

 

 

【訪問人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

 

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

快加入女Boss的聚集地👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

// 女力世代 // 她們的實戰經驗👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

文字閱讀也是種浪漫👉 https://herattitude.org/blog/

Share this post

Share on facebook