《斜槓創業》 30+到義大利玩皮革,做好財務規劃,生活和享受我都要!!_對話CIAO BORSA皮革包職人Panny

14718887_1512077012141121_913316760933204125_n

《斜槓創業》 30+到義大利玩皮革,做好財務規劃,生活和享受我都要!!_對話CIAO BORSA皮革包職人Panny

14718887_1512077012141121_913316760933204125_n
【女人創業老實說】

Panny | CIAO BORSA皮革包職人

以義大利文CIAO (英文Hello)命名,與每一個手作包款相遇,都是新生命。

 

相信美麗的東西,自己會散發出來,不需特立獨行或極力展現,只要做自己就好,做自己最美!

 

《成立時間》 2018

《產業領域》皮件. 皮革包創作

《相關連結》

https://www.facebook.com/penny.ciaoborsa/

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

 

【本文關鍵字】

#斜槓創業 #財務安全感 #海外經驗 #皮革創作 #自我實踐 #擁抱熱情

 

【內容摘錄】

身邊有另一種朋友,談起她的專業就閃閃發光,表示她正在做一件擅長且熱愛的事情,走著走著就自然從興趣到斜槓,並且成為一生志業。

 

今天我就邀請到最熱情投入的Panny,來分享她成為皮革工藝師的斜槓歷程。讓自己的生活不停留在眼前的苟且,34歲放下財務工作飛往義大利學藝,從斜槓展開創作事業,給自己20年慢慢累積,同時擁有詩和遠方。能夠創業做自己,是最幸福的事。

 

妳一定要聽聽本集熱情洋溢的Panny,怎麼精算自己的財務安全感,一步步打造個人專屬的精彩生活。

 

《女人創業老實說 Q1》

喜歡Penny為品牌CIAO寫得一段話,「不需特立獨行或極力展現,只要做自己就好,做自己最美!」這麼自信又美麗的女子,會做出怎麼樣的風格創作呢 ? 邀請Penny 介紹CIAO BORSA吧 !

 

《Panny說》

Hello我是皮革工藝大師Penny,CIAO BORSA的創辦人,我是永和女孩,就讀一般國高中,小時候很羨慕復興商工的學生拿著各式材料與大畫板去上課,誰想到幾年後,我會帥氣的扛著大卷牛皮在肩上,走在佛羅倫斯街頭!

 

『CIAO BORSA』源自義大利文,翻譯中文為『您好,包包』。熱情的工匠投入了百分百的生命與專注,每一道工序只為孕育出皮革原始的美麗,在最後完整的那一刻,工匠會在內心激動的說『您好,包包』,很高興看到你! 在我心裡,每一個包包都是美麗的孩子。

《女人創業老實說 Q2》

我知道Penny也不是一下子就發現自己是「皮革之手」,也是進入職場後經歷了不少探索的過程,才發現自己的天賦,分享妳是怎麼跟興趣愛好相遇? 又怎麼決定要用力追求,甚至34歲飛到義大利學習?

 

《Panny說》

我記得進入職場工作一兩年,和前男友分手,下班後開始充實自己,開始運動、瑜珈、跑步、騎單車、還有單車環島,騎單車是一個一直往前為目標的運動,只要腳不停,持續踩踏,誰知道下一個轉彎會遇上什麼樣的風景。

 

我很享受運動的自己,樂於發掘更多的自己,也一直在尋找自己,好奇別人的生活在幹嘛? 他們執著於什麼? 他們在追尋什麼? 他們在創造什麼? 他們怎麼知道這是他們的使命呢?

 

我開始參加很多的講座,例如我喜歡動物,參加荒野保護協會,聽他們堅持環境保育,保護生物棲地保護土地。聽台灣千里步道協會的講座,聽到手做步道,知道水泥步道對環境的影響,山上的步道用大石頭小石頭石砌而成,排水又可融入大自然。我也喜歡藝術,聽建築設計相關的講座,他們分享不同世紀的建築的美麗與哲學。那時聽完講座和看完展覽還會寫心得報告,一些簡單的重點,也寫為什麼我覺得他吸引人,我保有好奇的觀望著那些人投入他們的生命在活著。

 

後來開始學攝影,想像著捕捉那些奇特的組合,像是幾何光影等,或人與人間溫暖動人的那一刻畫面。但我仍覺得不夠,我不想只是觀望著,後來發現有一堂手作皮革課,那時的第一堂課…讓我回到國小的美術課,沉靜其中,時間靜止了,我愛上了手做皮革。

 

我會在上下班坐捷運或公車路途中,眼神就看著路人的包包,我會沿著那個線條形狀,腦袋就想著要怎麼做,這個包的特色在哪裡,為什麼穿這個衣服style的人想背這個包。有時候還會跟著這個路人走一小段。

 

學了三年後,總覺得少了什麼,會看著商店櫥窗品牌和強調手做感的品牌,想還有什麼? 我渴求更多,那時我在上自我覺察的課程,教練曾經問我國外有沒有證照考試之類的,就在那時發現台灣有代辦義大利的工藝學校,是一門手作和車縫都有的皮革包課程,發現這門課時,心裡很熱血,無法拒絕人生這麼好的禮物與旅程。

 

有一個探尋與摸索的過程,不知道會去哪或改變什麼,只知道有個聲音,不安於現狀,去冒險吧! 朋友。我們都在找自己與做自己的旅途中。

 

 

《女人創業老實說 Q3》

我對Penny剛回來的印象就是「沒有酒都能High」,整個人都在能量100的發光狀態,分享到義大利學藝最深刻的事,以及在皮革工藝上或是美感學習上,妳最大的啟發是甚麼呢?

 

《Panny說》

那時有一位義大利朋友跟我聊天的第一晚,就跟我說Penny I lov u. 她非常真誠眼睛發亮,我想她真的想要交我這個朋友。我們變得很好,一週沒見面就會說miss you,也和她的朋友變成好朋友,參加朋友聚會或家庭聚餐。我感受到他們熱情、活力、好玩 愛自己的國家。

 

有幾個畫面讓我印象深刻,第一週去戶外pub,我看到舞台上滿頭白髮老奶奶和一位小帥哥在跳舞,他們之間舞蹈互動,奶奶笑容和魅力,性感美麗有自信,我永遠記得。

 

另一個畫面是,一群朋友來家裡聚餐,一位義大利朋友在電話中和男友爭吵,但另一位義大利朋友在旁邊放音樂很享受的在跳舞,我有些驚訝,覺得這個狀況不用先和那個悲傷的女孩說說話嗎? 我們不是應該先停下所有動作來關懷她嗎? 因為現場只有她們兩位義大利人,但她們又各自在各自的世界。後來等那位女生平復後她就聊了剛發生什麼事。我有一個很深的感受,我們在同一個空間,但我們每一個人都可以選擇自己想要的自在,可以有各式各樣的情緒,可以自在的做自己,在同一個空間裡,然後大方的展現出來。

 

在外地人與人的互動中,不同的文化熱情美麗又自在,打到自己的身上,原來我可以活得這麼自由,我開放自己,接受與感受更多東西,愛自己,享受生活,你是獨一無二的,美麗的,我也是,每一個人都是,我想要一直這樣的活著,自由 美麗 開放 性感 有魅力。

《女人創業老實說 Q4》

下班後的8小時才是生活,我知道Penny已經堅持每天花2個小時在學習或製作皮件已經3年了,怎麼看待這一段每天2小時的斜槓職涯?

 

《Panny說》

當初回國後只想著把所學所看的全部傾出,每天做包包12小時,起床即到我的工作室,那時候很多的開心與不開心,有壓力也一直面對著,想辦法技術精進需要時間,有時候只因為某個步驟或呈現,就會試了好多次,改了很多版,但最後可能又用回第一版,做些微調,這些都需要時間,而且可能會有好幾次這樣的輪迴。時間流的很快金流也是,我有設定每月目標,無論是幾件成品或金流速度,都達不到我的預期,有痛苦也有在想怎麼堅持。我不是愛亂買東西的人,但我想要有平衡的生活,那時有個機會,前主管轉職,他邀我一起打拼,我們曾經一起工作8~9年,他懂得我的缺點和優點,他知道怎麼用我,我想這是個機會,所以我回到公司做財務的身分。

 

那時因為包包有交期,大部分是送禮較多,有時間壓力,那時下班通勤後,再回工作室趕工,直接銜接著到11~12點,才算是正式下班,生活沒有運動和其他休閒,那陣子我問自己,到底要甚麼,後來我決定減少訂單,回歸到我的創作。

 

只是也有混亂期,因為回到職場,我也想要精進我這個職位的專業,我需要抓回之前熟悉的東西也要學習新的東西,而且也要調整回國後的熱情奔放心情,改為較嚴謹態度面對來處理,會覺得這塊也要做那塊也要做,或是覺得要逼自己選擇這個就要放棄另一個嗎,有一段時間…我不知道我要什麼,人生的優先順序是什麼,滿足了金流這塊,我不開心。

 

我妹妹是職涯教練,她讓我看到自己的混亂,我接受了那陣子混亂時期的自己。

 

我平靜下來,回到初衷,我深信我有雙做包包的手。有人說,你就當興趣每天做個30分鐘就好,但創作30分鐘心都還沒靜下來,可能時間就到了,30分鐘絕對不夠。若我喜歡這樣東西,我想要他在我的生活裡,我問自己今天可以給自己多一些時間嗎?今天沒有,明天呢? 這週呢? 這個月呢? 或這整年呢? 有多喜歡這個選擇和使命呢? 於是我重新調整,把重要的放進我的生活日常,每天2~2.5小時的皮革時間就這樣開始了。

 

 

《女人創業老實說 Q5》

摩羯座的Penny總是會做出「很務實」的決定,但我相信妳身邊的朋友都會覺得妳好勇敢!! 因為大部分人會害怕放棄穩定的工作,擔心投入的時間金錢換不回相等的回報,然而這些擔心害怕在妳身上都看不到,是因為Penny做了清楚的財務規劃,知道自己的財務安全底線,能不能分享妳是如何衡量,考慮了那些事情呢

 

《Panny說》

其實出發前我一心期待著,沒有想太多,只有踏出國門的那刻,才真正驚覺我是一個人前往的,家人朋友都在這,我怎麼這麼不顧一切。

 

父親的態度是支持的,他支持孩子有他的人生,支持我去飛。母親有較多的擔心,為什麼放棄穩定的工作,離家人又遠,還是去學傳統上一輩人的手工藝。我懂她的想法,但我想我沒有放棄什麼,我只是還想要我的人生與生活中再加點甚麼。

 

出國前我有做財務規劃與預算,每月消費和比例,例如房租、餐廳美食、車資、課程零件皮革等,大項目確定後,可以抓出一年的花費,還有也留了回國的預算,知道在沒工作的情況下我可以活多久。

 

這可以做滾動式調整,因為有預算就會有實際數,若超標也要警示,我心裡有個底,例如每月可喝幾杯咖啡、可在20歐的餐廳吃幾次、或娛樂費用等,在那裡不好好享用美食真的太可惜。

《女人創業老實說 Q6》

許願時間 : 不知不覺皮件創作也堅持了6年,再14年就練成大師,眼看皮革之手就要練成,屆時52歲的Penny,會是甚麼樣子呢?

 

《Panny說》

我想我會和美麗自信的老奶奶一樣,和另一半開心自在的跳舞,沒有跳舞當然就在做包,或是邊跳邊做,有更多朋友背著或拿著那個專屬於她們自己的包,然後那款包會陪著他們走一段人生,光想像就覺得感動。

 

我想藉由一雙熱切與真誠的雙手,傳達對人生的態度…認真美麗的對待自己,熱愛生命與帶來人與人之間美好與溫暖的交流。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

 

喜歡這期節目或是「CIAO BORSA」請打五星好評+留言給我們,你的鼓勵就是我的最大動力!!

 

【訪問人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

 

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

快加入女Boss的聚集地 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@ 👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

// 女力世代 // 她們的實戰經驗 👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

文字閱讀也是種浪漫 👉 https://herattitude.org/blog/

 

#女力世代 #HerAttitude #女性創業

Share this post

Share on facebook