不能錯過的自媒體知識變現!! 陪妳一起創造理想生活_對話Podcast頻道主持人珊迪兔

曾采穎 形象照

不能錯過的自媒體知識變現!! 陪妳一起創造理想生活_對話Podcast頻道主持人珊迪兔

曾采穎 形象照
【女人創業老實說】

珊迪兔 | <精算媽咪的家計簿>Podcast頻道主持人 / MomPower精算媽咪幸福商學院CEO

精算生活,創造理想人生的珊迪兔,曾遭遇人生低谷、不堪回首的財務困境、成為媽咪之後在職業生涯上的轉折,樂於面對挑戰、喜歡與問題正面對決。堅持相信:「即便生命給我們很多挑戰,睡一覺起床依然陽光燦爛。」

 

『精算媽咪的家計簿』讓媽媽們用財物構面為基礎瞄準自己的理想生活目標,並成功與另一半溝通財務與兒童教育兩個重要的家庭課題,找到擺脫現狀的方法,不再為錢困擾得以創造自己的人生幸福學,讓家人過得從容愜意。

 

2021推出家庭理財線上課程及媽咪財務長計畫,創立MomPower精算媽咪幸福商學院,用系統化.更彈性的學習方式,一起陪妳創造理想人生。

《成立時間》2020.3

《節目主題》家庭理財.斜槓創業.親子育兒.自我成長.美好生活,台灣 Podcast How To排行榜第一名

《品牌願景》家庭理財是為了讓生活無虞,陪妳一起精算生活,創造理想人生

《相關連結》https://www.facebook.com/Sandytwo2

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

 

【本文關鍵字】

#家庭理財 #知識變現 #自媒體 #Podcast #MomPower

 

【內容摘錄】

2020年Podcast在台灣猛爆性成長,隨著Firstory. SoundCloud等中文化平台加入,台灣迎來年成長500倍的收聽人口,各類型態節目也如雨後春筍般充實這個新興介面。

 

本集邀請HerAttitude中深耕Podcast頻道及自媒體的珊迪兔,2020年3月『精算媽咪的家計簿』頻道開播,分享實用的家庭理財與親子育兒經驗,擄獲香港. 新加坡. 澳門.馬來西亞等地華語聽眾,用心經營透過社群讓8000位媽咪一起探討存錢經 ; 2021年推出家庭理財系列課程在種子用戶中獲得好評,趁勝追擊即將出版書籍。

 

本集一起聊聊珊迪兔這兩年來發生的大小事,以及透過自媒體知識變現的歷程。

《女人創業老實說 Q1》

珊迪兔是APPLE Podcast How To台灣榜. 新加坡榜的常駐榜首,簡單介紹一下自己和『精算媽咪的家計簿』的頻道吧!

 

《珊迪兔說》

精算媽咪的家計簿的頻道大部分都在講家庭理財跟自我成長的系列,偶爾會講到和孩子有關的事情,主要是希望大家都可以在這個頻道當中藉由理財為基礎,找到你人生真的想要做的理想目標,因為通常很多人會說沒有錢、貧窮夫妻百事哀,就什麼都做不到,但如果只是盲目地賺錢,賺了很多卻沒辦法留在身上,反而會有很多的遺憾。

 

譬如說我沒有陪到孩子,或者是我沒有先把興趣擺在前面,到最後你會發現,除了錢,連夢想也没了,甚至家庭、人際關係都不好,這並不是我我所期待的,所以我的頻道是從理財出發,但是我們要發生的最後的關鍵是我需要有個美好幸福的人生。

 

 

《女人創業老實說 Q2》

2020年是開啟好多事的一年,記得2019年底女創協會正準備籌設,珊迪兔買了麥克風準備開Podcast節目,沒想到3月上線後節目收聽就飛速成長!! 2020年底經歷了的職涯大轉折,從自媒體重新出發,宣告了一百天創收計畫,分享這段歷程吧!

 

《珊迪兔說》

那個時候我在公司也算是營運團隊之一,我們公司的組成比較特別,遇到疫情的時候大家就會在經營方向上有不同的認知,有些人覺得要繼續衝,而我是屬於保守派的那個,加上我也生了小孩,在那之後可能沒有辦法跟我其他的夥伴往前衝,因為那時候是有點規模的公司,這時候就在想我應該要有自己的一些計畫,我希望自己狀態是能在財務上沒有太大的擔憂,之後就可以做一些讓我自己感覺到幸福的事情。

 

經過這段時間,我慢慢的在達成的路上,現在有很多的工作機會即便他給我的薪資條件蠻好的,但不符合我的期待、影響到我或是孩子的時間,都能果斷地拒絕。

 

在那時我知道我離開就會立刻沒有收入,我必須要做的第一件事情就是必須要有收入來源,我在自媒體上做了一個一百天的創收計畫,也是給自己的一個挑戰,大概在第六十天的時候做到了一件我覺得很不可思議的事情,就是我那時的收入跟我上班的收入差不多,當然沒有上班固定每月有收入這樣的穩定,但那時候我自己拿的時候很感動。

 

那時和現在的工作狀態不一樣的是,那時有案子我我就會接,無論有沒有收入,因為那個階段很需要大量的累積不管是經驗、曝光率等等,只要是不會有疑慮的就會去嘗試,去尋找適合自己的方向,也感謝HerAttitude創辦人的協助,我居然走在講師的這條路上,在很多單位都有講課,並開設了自己的線上課程,知道自己適合的方向,就是和大家在一起的時候特別輕鬆自在。

 

 

《女人創業老實說 Q3》

從一個人到組成團隊,2021年算是第二個轉折點,從自己經營自媒體變現,到成立了MomPower精算媽咪幸福商學院,珊迪兔這次”再創業”,跟過去最大不同是什麼?

 

《珊迪兔說》

做了自媒體後,覺得幫助他人讓我很有成就感,找到問題解決的方法自己也會有收入,帶來正面的影響,於是2021年10月出現的第二個轉折點就是創立了屬於媽咪的學習平台「MomPower精算媽咪幸福商學院」。

 

最不同的地方是我這次是我為自己而做,之前創業會覺得就是要賺大錢,而那時算是家族分支出來的企業品牌,做的也還不錯只是一些原因一年後就賣掉了,而我就開始做現在這個品牌,為了證明自己有能力,就做了一個針對兒童的教育學習平台,希望能做到上市,投入的時間精力也和現在有所差別。

 

有了小孩之後發現以前所追求的現在對我來說不是那麼重要,我不需要留一堆錢而犧牲陪伴孩子的時間,意義上也完全不同,滿足感也很不一樣,現在沒有像過去大筆金額往來,但卻會為了今天賺了兩千塊而感到滿足,主要也是因為有把自己的財務目標做出來,賺到目標就夠了,所以我自己的平台會告訴大家如何算出財務目標,做出來後不會覺得心裡匱乏、也不會追逐金錢,就會覺得每天賺個兩千塊好像也不錯。

 

線上創業的固定成本少很多,像餐飲業的固定成本就會很高,不管是人力還是機台都是,壓力就會很大,反而沒辦法靜下心探索自己真的想要的,因為每天會追著營業額跑,所以我覺得在自媒體創業上給我一個很大的收穫是我可以持續的認識自己。

《女人創業老實說 Q4》

MomPower精算媽咪幸福商學院主要在教些什麼? 為什麼是強調素人開課?

 

《珊迪兔說》

平台的對象應該跟我一樣差不多的輪廓是一群媽媽,對自己還有所要求的、希望能跟社會重新接軌的亦或者她還是在職場的女性,最主要是我們一直不斷地在成長的路上,以家庭理財為主線出發,如果沒有錢也很難去談理想和幸福,所以也有跟「好厝理財」平台合作,合作在後續投資的部份,讓錢去幫你賺錢,我會告訴大家每筆錢都有自己KPI,出去工作帶錢寶寶回來。

 

跟專業的理財平台合作是因為我其實沒有投資方面的專業,再來是主動收入的斜槓創業很蠻重要的,即便是小小的羊毛氈手做,上網去販售都是可以的,這只是達成夢想的一個環節,但再小的創業都會有一些訣竅,這部分也可以在課程中去做交流,我個人對於自我成長很重視,因為現今社會飛速的再成長,如果我們沒有進步,就等著被海浪衝到很遠的地方。

 

這種成長方面可以一起輕度的學習並共同的分享,所以這是為什麼我們創立一個共學的計畫,透過大家一起來學習推動那個前進的力量;最後是美好生活的部分,不要因為生活的困難或是先生、長輩的期待,也不要因為孩子而失去自我,可以追尋自己的理想生活,前提就是在財務上要做好控管也會比較安心。

 

素人開課方面,一般人都會想說聽課就要找很知名的講師,但我個人的經驗,雖然在Podcast上粉絲大概才五、六萬人,但轉換出來的黏著度跟社群的熱絡度就覺得這是可以運作的系統,在大家一個信任的迴圈裡共同運作這件事情,不需要擁有很多的粉絲量也不需要是一個遙不可及的公眾人物,只要我有能力,有不同的經驗和熱愛的事情,都可以結合起來教會我們社群裡的夥伴,形成一個正向的交流行為,也會產生一些收入,在這個迴圈裡,他不需要是一個很厲害的講師,反而黏著度更高,學習效果是好的,隨時都可以找到那個教我的老師,所以我們的課程比較像溝通交流,因為所有在這個平台上的講師,都可以在我的社群裡找到他。

 

 

《女人創業老實說 Q5》

珊迪兔是心中有大愛的女BOSS,總是在自己能力所及幫助他人,在佑佑一歲生日募集奶粉,前陣子也才結束的講座所得全部捐助公益單位,妳對於MomPower在公益行動上有什麼想法?

 

《珊迪兔說》

一開始成立這間公司就有想社會企業的這條路,但是社會企業是你必須要被嚴格規定的,而且章程裡面也要寫進捐款的額度,每次做檢視是有目標的,對我們來說壓力太大;我們可以自由地捐奶粉、尿布或是做一些活動回饋給這些孩子,對我而言就是有在做服務的一部分了,我們有多少能力做多少事情,我們可以在每一次的活動,只要有一些收益的时候,甚至是我們的课程内容是對一些弱勢族群有帮助,就可以把它規劃進去,變成是公益課程的形式呈現。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

 

【訪問人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

這裡找到我們 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@ 👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

聽聽其他創業女人怎麼說 👉 https://reurl.cc/R6pDvn

購買 // 女力世代 // 看她們的心路歷程與經驗分享 👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

#女力世代 #HerAttitude #女性創業

Share this post

Share on facebook