《好不一樣》創業不能講求工作生活平衡? 「回家創業者」成功經營的三個要點

1624953862543

《好不一樣》創業不能講求工作生活平衡? 「回家創業者」成功經營的三個要點

1624953862543
【本文關鍵字】

幸福感商業,女性創業,回家創業,商業趨勢,生活平衡,女性觀點

【內容摘錄】

《女力世代》女人創業老實說,開啟了一個新單元《好不一樣》,想要與你分享我所看見的風格女子們不同的創業觀點,讓妳在思考自己的創業時不感到徬徨。

 

過去研究將創業類型分為「生存型創業」和「機會型創業」; 我觀察有更多有豐富職場經歷的女性選擇了一個新的創業型態,兼顧生活與事業成就,成為「回家創業者」。

 

分享我對「回家創業者」的觀察,與總結三個成功要點,希望對於妳在思考創業項目時有所啟發。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://herattitude.firstory.io/

用一杯咖啡,支持好內容持續發生 👉 https://pay.firstory.me/user/herattitude

與不同國家、千位女性創業者的貼身觀察

Tina 里長過去10年期間都在從事與女性創業相關,從擔任經濟部中小企業處女性創業飛雁計畫、擔任知蜜兩岸女性創業社群台灣分站站長、創立臺灣女性創業支持暨發展協會擔任理事長,接觸過的女性創業者上千人,我從她們身上有許多學習。

 

相處過的女性創業者有到上市櫃董事長、跨國企業CEO、到不計其數的預備創業者,年齡更是廣泛,從在學到70多歲的日本大阪商工会議所 女性会會長也是公司社長,每天把自己打扮得清爽整潔,充滿朝氣的為員工加油打氣 ; 也曾經到以色列拜訪創業阿嬤,60歲選擇在美國設立公司、經營Fintech金融創新創業。

 

看過這些日本、美國、德國、以色列、中國各城市以及台灣的創業女性,我希望自己在60歲的時候也能夠保持學習與了解市場脈動,可以持續做著與市場接近的事業。

 

「生存型創業」和「機會型創業」; 「回家創業」新選項

過去在創業調查將創業型態分為「生存型創業」和「機會型創業」,但我觀察在女性創業者中尤其明顯的趨勢「回家創業」。

 

「生存型創業」類似台灣60.70年代許多婦女選擇經營市場街邊店,一方面能夠賺取收入補貼家用,二方面可以在店裡帶孩子,是為了創造收入而展開的創業。

 

「機會型創業」是透過技術或專業回應市場需求,更有機會做到規模化。

 

「回家創業者」很多時候是帶著職場歷練的專業或市場觀察,也發現了市場的缺口正好是自己能夠提供價值的 ; 另因為步入家庭或人生階段的不同,選擇能夠同時經營生活與事業的型態。

 

我屬於「回家創業」嗎? 回家創業者的商業與生活選擇

隨著科技的進步跟發展,更支持「回家創業」這件事情的誕生,可以透過數位工具,線上化的服務與客戶溝通,包含可能現在的網購、電商、或者是這些平臺型的服務線上課、自媒體、微網紅等等的,其實有非常非常多的這樣的機會發生。

 

然而「回家創業」意味著同時有兩份事業,一份是自己因為理想熱愛投入的創業項目,一份是家庭經營。

 

家庭CEO要管理專案推進、時間安排、財務規劃、人事協調,短中長期計畫、人員培養,經營得有聲有色,在家庭經營上的成就一點都不亞於創業者,然而這部分比較不容易被看見,我們也比較少用這個觀點來肯定自己,通常把這部分當作「理所當然」,沒做到內心的標準反而容易自責。

 

這時可以把焦點放在「我能創造什麼價值」而不是「我該做些甚麼工作」上會更有成就感! 媽媽也可以有各種角色,無論妳是《我們這一家》裡無厘頭的花媽、《蠟筆小新》愛美的美冴、總是聽《小丸子》傾訴的櫻桃子媽媽,找到自己能夠帶來價值的地方,做好這一塊,其他偶爾裝傻也很好。

認識HerAttitude裡的「回家創業者們」

「回家創業」這樣的創業者在HerAttitude協會裡佔有一定比例,可能在其他商會裏面不會那麼明顯,但在我們自己的創業社群裏面特別多,算是女性創業的一種選項吧!

這樣的創業者在衡量自己的「人生成功」與「幸福感」上面,不只看社會對商業公司認知的單一指標,一定要賺很多錢或有很大的規模,她們允許自己在事業上用一個比較彈性的時間投入,例如七八月是小孩的暑假時間,所以這兩個月不會幫自己安排太多的專案推進,但會希望比小孩早起、比小孩晚睡,或者是跟小孩協商一個會議時間,讓自己可以每天保持固定的工作狀態,可以同時做到家庭照顧,也擁有一份熱愛而且投入的事業。

推薦收聽本節目No.3 HowTrue好厝投資理財社群創辦人張雅嵐,屬於專業服務型創業,可以用更彈性的方式 (線上會談) 和時間 (晚間或早餐等),與客戶溝通。

或收聽 No.4 出租家電賺買菜錢電電租創辦人Judy+小米,兩位媽媽在創業五年間一直帶著五個小孩和爸爸一起參與,用平台型創業建立一個長期價值目標,用時間慢慢累積推動。

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://herattitude.firstory.io/

用一杯咖啡,支持好內容持續發生 👉 https://pay.firstory.me/user/herattitude

 

「回家創業者」成功經營的三個要點

一個事業要經營成功,創業者的心態必須要是正確的,同時對於自己的時間與資源有正確認知,總結以下三個要點

1. 一天只有24小時,建立自己的價值評估與選擇排序方式

接受時間是有限的,允許透過階段性規劃來保持彈性,事業也是妳的孩子,接受每個孩子的成長速度不同,耐心等他長大。

2. 開放與共享,深度合作

「回家創業者」的啟動規模通常比較小,建議妳用更開放的態度與其他公司或異業夥伴合作,選擇跟自己信任的人,建立深度合作關係,可以大大減少磨合與風險損失。

3. 數字化評估與合約規範清晰,在意的事情提前說

建立客觀數據評估的方法來判斷階段策略成功與否,在意的事情要透過合約規範來約束,減少自己的主觀感受影響商業判斷,合作可以更長遠,更容易成功。

喜歡這期文章歡迎妳追蹤訂閱我們的頻道,給我們五星好評吧,你的鼓勵就是我們的最大動力!!

 

【訪問人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

快加入女Boss的聚集地 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@ 👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

// 女力世代 // 她們的實戰經驗 👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

文字閱讀也是種浪漫👉 https://herattitude.org/blog/

 

#女力世代 #HerAttitude #女性創業

Share this post

Share on facebook