《疫情之下》跑遍北京上海深圳成都的生活日常及商業觀察_對話初煦品牌創辦人Shirley

1624244456843

《疫情之下》跑遍北京上海深圳成都的生活日常及商業觀察_對話初煦品牌創辦人Shirley

1624244456843
【女人創業老實說】
林雪莉 Shirley | 台灣初煦品牌創辦人、深圳環尚越洋品牌策劃公司聯合創辦人

衝浪開啟創業歷程,擁有10年專業經驗的品牌規劃經驗,公司據點遍佈台灣、美國、西班牙、中國、新加坡。為企業和產品打造品牌形象,建立在用戶心中獨特的定位,吸引高黏著度用戶,進而提升獲利。

《成立時間》 2012、2019

《產業領域》品牌策劃、廣告創意、線上行銷

《品牌願景》打造更多充滿愛的生活方式獨特品牌,協助企業品牌化提升獲利。

《相關連結》https://www.facebook.com/primaluzbrand

 

【本文關鍵字】

#三級警戒 #商業趨勢 #海外經驗 #生活觀察 #中國市場 #生存技能 #品牌轉型

 

【內容摘錄】

中國是Covid-19疫情爆發的第一個國家,首先以封城的嚴格控制手段來遏止疫情擴散,縮短對經濟與市場的衝擊。時隔18個月,本期節目邀請跑遍北京、上海、深圳、成都,台灣初煦品牌、深圳環尚越洋品牌策劃聯合創辦人Shirley,聊聊2020迄今公司做了哪些決策以度過寒冬,在《疫情之下》又看見當地的商家品牌如何應對這場長期抗戰,借他山之石,擬定接下來的良策,讓自己隨時都有選擇。

 

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

用一杯咖啡,支持好內容持續發生 👉 https://pay.firstory.me/user/herattitude

《女人創業老實說 Q1》
Shirley在5月底選擇飛廈門出差,也是想實地了解目前市場回溫的情況,在隔離旅館「獨自生活」14天的生活體驗如何?

《Shirley說》

奉勸大家非必要不要挑戰14天隔離! 我是很怕無聊、怕孤單的人,本來想手邊有很多工作,還可以練練書法、運動一下,時間一下就過了。

但真實情況完全不同,試想連度假都不可能花錢把自己關在旅館14天,人生大概只有這次有機會。第一天還覺得很有趣,第三天開始覺得好像一個人有點無聊,蠻想念人類,因為待在房間裡看不到其他人。接下來每一天都很崩潰,雖然可以一直工作,但是沒有任何一個人可以除了睡覺就工作。

在中國隔離的好處是叫外賣很方便,在抵達之前我在台灣想了很多在沒有廚房的狀況下怎麼料理,因為我對吃的比較挑,中國菜太重口味的沒辦法天天吃,所以扛著台灣的鮪魚罐頭自己做生菜沙拉,帶海苔包壽司等等。

分配隔離旅館像驚喜包,現在能進中國的城市只有四個,我選擇從廈門,一落地才會知道被分配到哪個旅館,所以在那之前我真的一直祈禱,拜託讓我分到一個寬敞乾淨一點的,其他的我不奢求,還好運氣不錯。

 

《女人創業老實說 Q2》
Shirley 2019年底才剛與合夥人在深圳成立「環尚越洋品牌策劃公司」,一直到2021年6月才又再度做客戶開發,在《疫情之下》,你做了那些調整? 你的既有客戶又以甚麼方式過冬呢? 現在的市場恢復情況如何?

《Shirley說》

我在深圳環尚越洋品牌策劃這家公司的合夥人是長期定居美國的中國人,我們兩個都在品牌策畫行業累計十多年基礎,兩個人的資源加起來包含中國大陸、台灣、歐美國家都有,我們兩個相遇後發現價值觀很契合,信仰背景也很契合,才決定一起成立公司。

我們才認識不久就決定合作新公司,雖然新成立3個月時間就遇到了疫情,一方面來看是好事,因為投入還不多 ; 另一方面來看當然很倒霉,因為才剛開始,要猛力跑百米賽的時候,馬上撞到牆壁被迫停下來。

那個時候我們做了一個蠻大的決定,去年2月直接中止停業,把深圳辦公室的一些員工全部停掉。一方面是我們兩個都在海外,我在台灣他在美國,眼看接下來都飛不了中國 ; 第二是中國大陸畢竟是共產國家,要封城不會給轉圜空間,在這種不穩定的狀況下,人民不穩定,企業不穩定,所有一切都不穩定,乾脆不做任何事情直接停工,把傷害降到最小是我們當下覺得最好的選擇。

過了一年半回頭看,我們還是覺得當下的選擇是正確的,那時候我們也有考慮轉線上,但我們的品牌規劃優勢最吸引當地(*中國市場)的是海外資源,比如說紐約時裝週聯名,時代廣場納斯達克大屏幕的曝光,實體比較有優勢。雖然後來紐約時裝週也轉線上舉行,但效果就不會像實體這麼好。綜合評估下,評估當時的資源轉線上也不會有優勢,甚至需要再投入資金轉型的風險很大,最後我們決定就一路休到10月再評估。

休息的這段過程,我過一個半退休,像家庭主婦天天煮菜的生活,這讓我多了很多時間去思考自己的內在,人生,跟身邊一些親朋好友的關係,我很年輕就創業,到現在已經十年,幾乎沒有休息過,這是我第一次停下來不去做很多跟工作有相關的事情。我們在中國市場的既有客戶情況也不好,這也是我們當時毅然決定不再開發新客戶的原因,到現在還有很多賬收不回來,會有客戶的尾款收不回來或直接倒閉,各種誇張的狀況都會有,為了確保我們的穩定程度,養精蓄銳,綜合評估風險後我們還是覺得停工最好。

當時也有很多客戶轉線上找我們合作,但我們決定不投入,後來驗證決定是正確的,因為當時轉戰直播的那一批公司,很多都是血本無歸的,市場已有既有行家,後進者就算有獲利,前面弄直播要砸很多錢,又因為大家都在做,不管是人、設備、宣傳都是錢,最後打平就算了,很多還虧本。回頭來看還是停工是最好的辦法,把傷害降到最低。

初煦公司為不丹保養品品牌DakiniDeesse形象企劃升級
《女人創業老實說 Q3》
Shirley自2019年起先後到不同城市拓展過業務,但中國市場可能和你想的不一樣。在台灣都有苗栗國、天龍國,在中國當然也有成都國、深圳國、北京國、上海國…每個城市的文化和經濟水平差異大,Shirley對當地的特性與人群有哪些觀察?

《Shirley說》

每個城市真的落差很大,成都人可能會覺得北京沒文化,北京看不起某個地區之類。

我現在成都,這是一個蠻有活力和潮流的城市。舉例來說,成都的年輕人很喜歡漢服,你可以看到他們穿漢服走在路上,感覺很像cosplay,在當地一點都不奇怪 ; 他們敢做一些比較有創意,與眾不同的事,這個是這個城市的特性,非常有活力。比如說我昨天去了一個茶會活動,成都常常有這類文化雅集,琴棋書畫詩酒茶,跟他們的品牌做融合。

再來是我們亞洲區總部在深圳,為什麼選這邊呢?明明我跟我合夥人在北京待了更久,但是選擇深圳是因為它是一個比較新創的城市,幾乎都是科技公司,所以對海外的東西接受度會比較大,也比較年輕。

上海如果用四個字來形容,我覺得他特別的「紙醉金迷」,很多外國企業在那,消費也比較高,市場競爭比較激烈,所以我們覺得以創業這件事情來講,上海不是首選。

北京是我待最久的地方,也是一個我到現在也不知道該怎麼形容的地方。那邊的生活蠻辛苦的,無論是生活水平還有商業的複雜程度,結合了政治跟經濟因素,加上北方人他們很喜歡談大的東西,可是它的優勢就是一旦只要抓緊一個點,就很容易把事業做成全國性的,在北京是比較容易能達到,因為所有的資源匯聚在那邊,但是相較之下也比其他的城市難很多。

像我講的生活很難還有水很深,因為它有很多人脈關係,這關係又跟商業有關,然後又跟政治有關,比較複雜,我喜歡挑戰最困難的,因為我就覺得把這個最困難的搞定,其他城市應該沒有問題。事實上也是這樣,上海你再有錢北京講一句話,公司該關就關,因為北京才是頭。

這幾個城市都有不同的特性,隨著戰略需求不同,每個城市需要發展的東西也不一樣,我們在這幾個城市都有辦事處、代表處之類的,他們接觸的客戶跟市場佈局所代表的特性都是不一樣的,城市落差很大。

《女人創業老實說 Q4》
身為四處為家的台灣囡仔,妳覺得最需要的技能/特質是什麼?

《Shirley說》

適應力要很強,要變得跟當地人一樣去融入當地社會,尤其是我們的行業跟人相關,做品牌策劃一定要了解消費者的心理,他喜歡什麼東西,無論是內在需求還是外在需求,這樣才能夠做出相應的行銷案還有品牌形象包裝,然後去吸引這群人。人文市場的內在研究對我來說是非常重要的。

我自己個性的話,信仰是支持我走這些路最重要的核心,我是天主教徒,但我覺得信仰不一定是一定要有一個宗教,但是你要有一個使命感,清楚來到這個世界我的使命是什麼,還該完成什麼任務。

我覺得自己白白得到了很多愛,在被隔離的時候,每天都有朋友打電話來關心我,我真的很感動。目前事業上的資源很多,也是因為我的合夥人年紀比我大,累積比較久,但跟我的價值觀很相近,所以願意把他以前累積的一切傳承或者是分享給我,對我來說也是白白得來的,這是我生命的一些恩寵,我也願意再把它給出去。

這種信仰的信念是支持我走下去的一個重點,給到我們的品牌合作方,希望他能夠為這個社會帶來更好的價值,帶來一些溫暖,帶來一些愛。

除此以外,雖然外在社會的工作環境比較困難比較辛苦,或者是經常對女性不友善,有很多應酬的場合,但是我們的公司文化希望把外面這些都擋下,讓大家可以在我們塑造的環境裡面比較自在,我不能說是輕鬆,但是心裡會很踏實,有平安,我覺得這個很重要。我有這個使命,這個使命感推動我前進。

從我年輕創業時,哥哥跟我分享過一本書叫做《思考致富聖經》,它不是教你怎麼賺錢,而是教你致富的心態,這個富裕可能是內在的富足或外在的富足,那裡面最重要的一句話就是「凡是人心所能想像並且相信的,終必能夠實現。」,這是我一直堅信的一段話。

只要我渴望,我就能夠達到我想要的生活方式,不管是我想要在一起的人,想要的團隊,只要我想像得到的,我就一定能夠完成,無論這一段路是多辛苦,或是花多少時間,只要我有這個信念,也努力去做,就一定能夠達到。所以不管是在哪個國家,哪個地區,哪個城市,我覺得就抱持相同信念,都可以在那裡得到你想要的結果。

「凡是人心所能想像並且相信的,終必能夠實現。」,這是我一直堅信的一段話。

《女人創業老實說 Q5》
無論跨城市經驗或是興趣愛好都會成為妳的養分與獨特觀點,如何看待《疫情之下》品牌策畫的變化

《Shirley說》

無論是中國大陸、台灣、或是我們世界各地的客戶,我們現在就是只專注在一個點叫「生活方式的品牌策劃」。

在疫情過後,大家會更注重怎麼過生活,跟身邊人保持怎麼樣的關係,具體化一點到美食、居家、文化,這些都是大家新關注的。所以接下來品牌包裝的方向,會需要把客戶的產業,無論賣杯子也好,賣鍋子也好,或者賣服務,我們都會把客戶品牌與生活方式結合,或是跟某一個公益主題做結合。

公益話題的部分台灣做的很好,包含環境保護、老人關懷、臨終關懷,等等這都是公益,運用其中一個點跟品牌做結合,去吸引相同價值觀的客戶,進而把他們變成長期的粉絲,最終帶來企業營收的轉化,這是其中一個。

提到生活方式,大家會更注重「我買的東西能否代表我的個性?」或者是說代表我的價值觀? 或者我買的這個品牌,這個品牌的創辦人,或者買這個品牌的其他客戶,跟我是否相近、風格一致、理念一致、形像一致等等,我們把這些跟公司品牌包裹在一起,這就是我們現在為客戶提供的服務。

因為單賣一個東西很困難,一方面疫情對經濟的影響確實蠻嚴重的,二方面商業市場已經供過於求,賣的東西要麼被抄襲,要麼有千千百百人跟你賣一模一樣的商品,那怎麼在市場上找到獨特的競爭力提升營收? 或者說吸引更多的人才到你的公司來? 這就是品牌策劃在做的事情,就是有點像是交男女朋友,首先要先變成一個能夠吸引別人的人,不是一天到晚跑去跟人家說,要不要當我男朋友?要不要當我女朋友?一定是把自己做好,有一個好的外在形象跟好的內在形象,自然而然別人就會願意接近你,而不是一天到晚跑去問說要不要跟我在一起?喜不喜歡我啊?要不要買我的東西?不需要做到這樣,這就是品牌能夠為客戶帶來的價值。

換個方式閱讀,本集Podcast收聽 👉 https://reurl.cc/qgkdA0

用一杯咖啡,支持好內容持續發生 👉 https://pay.firstory.me/user/herattitude

喜歡這期文章或是「初煦品牌創辦人Shirley的分享」請打五星好評+留言給我們,你的鼓勵就是我的最大動力!!

【訪問人】

翁玉庭 Tina | HerAttitude 臺灣女性創業支持暨發展協會 理事長

以事業發展為前提,提供女性創業者分享 ∙ 共好 ∙ 實驗 為核心精神的支持與交流平台,看見每一位女性創業者的獨特態度。

 

快加入女Boss的聚集地 👉 https://www.facebook.com/HerAttitude2020

關注Line@ 👉 https://lin.ee/YYmcEOQ

// 女力世代 // 她們的實戰經驗 👉 https://reurl.cc/Q7M4W2

文字閱讀也是種浪漫👉 https://herattitude.org/blog/

圖為初煦品牌為HerAttitude設計的年會視覺

#女力世代 #HerAttitude #女性創業

Share this post

Share on facebook